суббота, 17 сентября 2022 г.

Проект в ДОУ на тему: «Свекла, свекла, ты нам друг» !

 «Свекла, свекла, ты нам друг» ! 

Цель проекта: создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности. Раскрытие творческого и интеллектуального потенциала воспитанников, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных огородных растений (на примере свёклы). Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями.






 Беседа о свекле

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Как и многие растения, свекла у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

Это интересно:

- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий